Уважаемые гости и пользователи. Домен продлен на 2023 год!
Регистрация не отнимет у вас много времени.
Добро пожаловать, уважаемые пользователи и гости форума! Домен продлен на 2023 год!
Не теряйте бдительности, увидел спам - пиши администратору! И посторонней рекламе в темах не место!
Очень хорошо показана психология школьников (реакция на смену директора, урок со знаменитой спортсменкой). И в то же время видно, что, несмотря на то, что половина преподов слиняла, изменилось как бы мало что - м.б. потому, что преподы действительно филонили и наплевательски относились что к ученикам, что к их уровню знаний, что к дисциплине в школе? Они своим попустительством добились того, что их боялись, но им не доверяют (Невилл вряд ли сказал Флитвику, что у него вещи воруют, да и Луна в каноне, похоже, тоже ничего не говорила, а декану недосуг справиться о проблемах учеников: нет жалоб - нет проблем, как на халтурном медосмотре), их не уважают.
Начинаю переживать за ГГ. МакКошка и Флитвик ее зажали в коробочку, да еще невыразимцы заинтересовались... Как бы не отправили ее на опыты. Даже если она окажется т.н. избранной от магии, то то, что якобы ей не смогут причинить вред, ИМХО только слова, потому что тогда каждый попытается использовать девчонку в своих целях. А дело всего-то, мне кажется, в том, что у ГГ изначально другая позиция, другой менталитет, но преподы же этого не знают и даже не допускают возможным - уж слишком у них стереотипное мышление...
Буду ждать проду и надеяться, что ГГ все-таки найдет выход из такой непростой ситуации, пусть даже через запретный лес...
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили PPh3 за это полезное сообщение:
Даже если она окажется т.н. избранной от магии, то то, что якобы ей не смогут причинить вред, ИМХО только слова, потому что тогда каждый попытается использовать девчонку в своих целях.
Тут все не так печально. Профессора действительно забегали и вот почему:
Цитата
мы теперь все зависим от вашего понятия справедливости, мисс Грейнджер,
т.е. справедливость магии нынче опирается на мнение ГГ! А профессора об этом мнении ни сном ни духом! Причем это мнение принадлежит маглорожденной(!) и даже не англичанке(!!! хотя этого профессура не знает). Ее восприятие происходящего НАСТОЛЬКО отличается от восприятия всех взрослых магов, что им бы лучше держаться от этого стихийного бедствия подальше. Потому как если она, в их обычных и привычных действиях, увидит некую несправедливость... не все могут в кошку превратиться и отлежаться... Причем она-ж не подойдет и не скажет... просто подумает что они не правы. И кара за это "неправы" может прилететь откуда-непонятно. Ну представьте что вашу жизнь вдруг стал оценивать воцерковленный фанатик... Прошли мимо церкви (вон она вдалеке видна!) и не перекрестились? Кара! Зевнул рот не перекрестив? Кара! Чертыхнулся споткнувшись? Ну все, пишите завещание!
Теперь понятно во что влипла профессура? Флитвик самый умный и сообразительный из преподов, не случайно он первый сообразил что нужно побеседовать...
Цитата
Попытка наладить контакт с Избранной выглядит немного наивной. Вместо того чтобы выяснять что Гермиона считает неправильным и несправедливым, лучше бы повнимательнее за своими подопечными понаблюдали, да выслушали бы их хоть раз до конца.
Нет, это абсолютно верный ход! внимательное наблюдение за подопечными это одно а вот то что Герми сочтет несправедливостью- совсем другое! И наказание если что прилетит за второе а не за первое. Вот вам простой пример, некто А обидел Б и тот дал ему в глаз на уроке. Что Гермиона сочтет несправедливостью? Наказать А? Наказать Б? Наказать обоих? И как наказать? Ошибешься в решении прилетит откат... Что толку быть внимательнее и выслушивать если не знаешь по каким критериям оценят твои действия?
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили HL за это полезное сообщение:
Но то, как они устроили наскок на ГГ, тоже неправильно. Т.е. это понятно, что им нужно выяснить, что она считает правильным, а что нет, но они ее фактически напугали (ведь у них есть власть) и заставили закрыться. Да еще и несколько бесед обещали, и невыразимцев. Не умеют они работать с детьми... В одном каком-то фике была фраза, что по всем преподам Хога можно наказать диссертацию по псих. отклонениям или что-то в этом роде.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили PPh3 за это полезное сообщение:
Но то, как они устроили наскок на ГГ, тоже неправильно.
Во первых привычки трудно менять, а наши профессора привыкли быть властью в школе. Во вторых они еще и пытаются не врать (ибо если она их позже на лжи поймает будет худо) а от этого, как бы они ни пытались ее успокаивать получается малость криво (особенно с учетом того, что ГГ резко нервно реагирует на все фразы которые содержат даже тень намека на обвинения). А тут еще и фокусы с магией, простая фигура речи без всякого ритуала и палочки обратилась в магическую клятву, тут уж весь базар будешь фильтровать по три раза... А то одно неловкое движение языком и ты в глубокой Ж...
Цитата
Рон докопается - может получить лично в лоб а если "Рыжим слово не давали" - и сработает на всех рыжих?
Ну, это малость перебор, исполняются ведь не ее желания, просто магия воздает по справедливости ориентируясь на ее мнение о справедливости. Т.е. пока Рон гавкает на нее- собака лает-караван идет. Но если Рон сделает какую-либо подлость (с ее точки зрения), например оговорит ее, или еще кого-то, перед другими людьми так, что жертва понесет ущерб, это будет несправедливо... а за несправедливость воздастся!
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили HL за это полезное сообщение:
Ой, только не надо утрировать. Гермиона никак не обозначала степень наказания за проступки преподов. Она все отдавала на суд магии. Т.е. она увидела несправедливость или нарушение правил, она обратилась к магии. Та наказала виновных согласно тяжести их проступков. Все честно!
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Demondor за это полезное сообщение:
Проды нет пока ))) Завтра, наверное. Спасибо всем за отзывы. Интересный, обоснованный и логичный спор, в котором каждый по своему прав. За это вообще всем бы бешено плюсовала, если бы мне не писали, что "осталось 5 дней до возможности повысить репутацию" )))
Да, Избранные магией - явление нечастое, что ей посильно, а что нет - подчас только методом тыка поймешь. А МакГи уже огребла, да не раз. Так что где-то посередине спора и находится истина ))) Еще раз спасибо! Вдохновилась здесь, пошла писать проду )))
— Ты убивал магов? — помолчав, спросила девушка. — Да. — И как? — Чуть сложнее, чем обычных людей. Но проще, чем черных морян.(с)
Вот тут многие ругают профессоров за неисполнение служебных обязанностей... но (не уверен правда, что Eylin изначально это задумывала, даже не уверен, что Eylin предполагает именно такое прочтение своего фика) Флитвик ведь не зря спрашивал Гермиону о том, что справедливо именно с её точки зрения - мало ли, может для предыдущего избранного магией справедливость заключалась именно в том, что бы профессора не вмешивались в жизнь студентов (свои проблемы каждый решает сам - это справедливо), вот профессора и привыкли, а тут пришла новая избранная свои порядки наводить.
Да пребудет с тобой моя сила, а со мной - твоё добро!
Serjo, совершенно точно не задумывала ))) Избранные бывают крайне редко, пора бы уже и забыть, кто там что считал. За столько-то времени! И жить своей головой. Каждый волен поступать, как человек, а не как кукла Дамблдора. )))
Но вообще, даже в самые древние времена ученичество и наставничество предполагали абсолютную власть и абсолютную ответственность в отношениях мастер-ученик. Так что даже не знаю )))
— Ты убивал магов? — помолчав, спросила девушка. — Да. — И как? — Чуть сложнее, чем обычных людей. Но проще, чем черных морян.(с)
Избранные бывают крайне редко, пора бы уже и забыть, кто там что считал.
И в то же время, маги очень консервативны, вдруг предыдущий избранный так сильно дал просраться встряхнул маг.сообщество, что они до сих пор очкуют поступать по иному? Это конечно не так, ибо вы Eylin так не считаете, однако из написанного текста можно сделать и такой вывод.
ЦитатаКнигочей ()
Serjo, Так ведь "Гермиона" вроде руководствовалась уставом Хогартса.
Не совсем точно понимаю к чему Вы это написали, но: 1) На лбу у неё это не написано, вот Флитвик и уточняет, ибо магии сратькласть плевать на устав какой-то школы, магию больше волнует воля её избранной. 2) Совершенно не обязательно, что предыдущие избранные, не то что руководствовались, не факт что они вообще смотрели в этот устав.
ЦитатаКнигочей ()
Думаете в него не внесли бы изменения?
Нет, я считаю, что его почти никто не смотрит - всем (в том числе и магии) срать на него.
Да пребудет с тобой моя сила, а со мной - твоё добро!
"Ну пошутил Пивз, но ведь ничего страшного не произошло?" - подкрепленные авторитетом директора имеют власть приказа.
Еще не следует забывать, что с учетом магической медицины, которая разве что с того вернуть не может, ну и совсем уж тяжелые случаи не лечит, то некий пофигизм магов вполне понятен - ну сломал ребенок руку, пара взмахов палочкой (кстати, по канону при переломе костерост не нужен, его Помфри использовала на Поттере от того, что дебил Локхарт ему кости удали) и все в порядке - так стоит ли переживать? Это нам, ущербным маглам надо месяц с гипсом ходить.
Да пребудет с тобой моя сила, а со мной - твоё добро!
Свое бездействие всегда можно оправдать. МакГи навешала на себя кучу обязанностей (денег мало?), и не справлялась ни с одной. И, если магия ее до смерти судила, то это показатель. Некоторые здесь говорят, что магия наказывает согласно воле избранной. Но это не так. Перечитайте. Избранная по своей воле взывает к суду магии (сама не судит). Магия судит согласно текущим законам, не от фонаря. И если действие или бездействие деканов могло привести к смерти ученика, то соответственно и наказание ее было. Автор, ждем проды!!! Очень интересное произведение!!!
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Demondor за это полезное сообщение:
Даже если она окажется т.н. избранной от магии, то то, что якобы ей не смогут причинить вред, ИМХО только слова, потому что тогда каждый попытается использовать девчонку в своих целях.
Была такая дивная сказка, про то, как один дровосек помог в беде фее-волшебнице. И она одарила его даром исполнения желаний. Вот все, что ни пожелает, все исполняется. Сам дровосек, в силу глуповатости, ни фига не понял, а королевский министр эту способность просек и убедил парня, что тому хочется и замок, и сады прекрасные, и много-много деньгов... Ну, там и принцесса, конечно... Закончилось все хорошо. А наша-то девочка уже умная и взрослая, все соображает, и России с любовью. Можно попытаться лапшичку навесить, но не думаю, что получится.
Чем умнее черти, тем тише омут
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Сплюшка за это полезное сообщение:
Некоторые здесь говорят, что магия наказывает согласно воле избранной. Но это не так.
ЦитатаDemondor ()
Магия судит согласно текущим законам
Отвечу Вашими же словами - но это не так. Перечитайте момент взывания к магии, там ГГ, обращаясь к магии, думала о несправедливостях которые совершила декан. То что это собственно несправедливость решила ГГ, а не магия, магия только покарала виновную и то что МакГи чуть кони не двинула, говорит скорее не о глубине её вины, а глубине обиды гг на неё! Это благо, что избранная тут благоразумная и действительно руководствовалась кодексом, да и в целом её обида оправдана, но с другими избранными все ведь могло быть и не так. Впрочем, это всего лишь моё имхо не подтвержденное автором, однако, Demondor Ваши слова такое же имхо, не надо выставлять их истиной.
Да пребудет с тобой моя сила, а со мной - твоё добро!
Думаю, дело всё же не в пресловутой избранной. Та всего лишь первая и единственная, кто воззвал к магии в поисках справедливости. Не помню, как там в каноне, но во многих фанфах есть упоминание о клятве учителей. Типа, поступая на службу в Хогвартс, профессура вроде как заключает с ним магический контракт. Вот его нарушение и вызывает откаты, а не негативное отношение учеников, как я понимаю))))) В противном случае, самым пострадавшим была бы мадам Помфри, которая, гадина такая, пичкает невинных детишек противными зельями)))))))
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Покемон за это полезное сообщение:
Сомневаюсь я про клятву, тому было масса примеров: Квирел совершел покушения на Гарри, Локхарт с обливейтом, Крауч с уроком по империусу, Амбридж с перьями, Кэрроу с круциатусами, - была бы клятва все они сдохли -бы за вред ученикам.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили ЭНЦ за это полезное сообщение:
Вот не помню, то ли фанфике каком, то ли в процессе обсуждения какого-то фанфика было высказано мнение, что замковым призракам специально давали такое раздолье в отношении учеников в воспитательных целях - быстрее и что гораздо важнее исключительно самостоятельно начнут учить бытовые чары типа очистки, просушки, согревания и щитовые. Ну а кто не справился, то тут как говорится сам виноват. И эта система прекрасно работала даже не годы - десятилетия! И тут приходит девочка-ромашка и заявляет "караул! несправедливо!". Призраков, допустим, убирают - и вот чем этот кнут можно заменить? А еще про воплощенную справедливость вспомним, как наказывать учеников и что гораздо важнее - как их мотивировать, особенно таких как Рон? Про Макгонагл не говорю, поскольку даже по канону она никакой декан....
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили ватрушка за это полезное сообщение:
С клятвами учителей было бы логично, но Снейп и прочие "новые" преподы ее точно не приносили, иначе подохли бы. С учетом того как Альбус не любит традиции (которые его сильно ограничивают) возможно он не принимал клятву от всех тех учителей которых нанимал сам (по идее это его обязанность). А вот сам он вполне может быть под такой клятвой, поэтому прямой вред никому причинить не может, все воспитание Гарри он делает опосредованно, в свои "приключения" Гарри никогда не влипал по его прямому приказу, только самостоятельно принимая решения после намеков.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили HL за это полезное сообщение:
Для всех. Мои сообщения - мое ИМХО. Так как мир тетушки Ро описан довольно слабо, то каждый фик это авторское ИМХО. Я не Господь Бог, не Демиург. Не надо обижаться на мое мнение. Ваше мнение имеет место быть. С уважением ко всем участникам, DeMondor.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Demondor за это полезное сообщение:
Вот не помню, то ли фанфике каком, то ли в процессе обсуждения какого-то фанфика было высказано мнение, что замковым призракам специально давали такое раздолье в отношении учеников в воспитательных целях - быстрее и что гораздо важнее исключительно самостоятельно начнут учить бытовые чары типа очистки, просушки, согревания и щитовые.
Вспомнился запрет на колдовство в коридорах. Так, что изучать чары сразу становится сложней. К тому же тот же Снейп, или Макгонокал если увидят могут и балы снять. Вообще-то это вполне возможно. Но надо знать, что было в начале. Те же отработки, вполне могут быть хорошим наказанием для аристократов. Кто хорошо историю знает?
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Komandor_Elrik за это полезное сообщение:
Раньше в школах вообще-то розги использовали для наказания (и то больше для мальчиков), а для особо провинившихся - карцер и запрет разговаривать с другими учениками. Если аристо и заставляли делать плебейскую работу (типа чистка коровника), то это было знаком отлучения от семьи, и что он свое содержание должен теперь отрабатывать, раз продолжает жить в доме. А трудовое обучение было в тех школах, где изначально готовили слуг, ремесленников и т.д.
Если же говорить о клятвах и прочем, то, обратите внимание: о том, что в принципе есть возможность воззвать к суду магии, знают лишь единицы (это, как правило, волшебники из старых семей - тот же Драко), и то, единицы знают лишь понаслышке. Какой при этом будет эффект, не брался предсказать никто, потому что никто и не знал. ЕМНИП тот же Драко говорил, что к суду магии не прибегали очень давно (а это могло быть, например, время основания министерства, которое взяло на себя в т.ч. роль и судебной власти над магами), так что знания могли и утеряться. Если исходить из того предположения, что Дамби сознательно стремится искоренять традиции магов (под эгидой вхождения в новую эру демократии и всеобщего равенства - а соответствующими идеями легко зарядить магглорожденных либо безродных волшебников - в каноне и те, и те смотрели Дамбусу в рот), то он мог и сам не давать клятву при приеме в должность, просто согласившись "любезно сменить директора Диппета, подавшего в отставку", и не принимать клятву у тех учителей, которые были наняты уже при нем (а это все, кроме Биннса): достаточно посмотреть на Снейпа, который совершенно не умеет преподавать и работать с детьми, и позволяет себе отрываться на сыне школьного врага, который отца даже не помнит (это я про канон); или назначение Хагрида, не имеющего даже школьного аттестата, но имеющего весьма своеобразные представления о "милых зверушках"; или алкоголички Трелони, которая каждый год предсказывает смерть кого-нибудь из учеников и собеседование с которой проводилось в кабаке, где шастают всякие темные личности (а то, как было обставлено собеседование, допускает немалую вероятность того, что пророчество было симулировано). Если в средневековье люди жили в состоянии постоянной опасности, но и смертность тогда была высокая, и потому люди тогда взрослели очень быстро (например, Александр Невский выиграл свою первую битву, ЕМНИП как раз Невскую, где он командовал войском, уже в 16 лет), то в Хоге, где большинство травм легко лечится магией, создается ложная иллюзия безопасности и просто большого приключения. Как следствие, подростки не приучаются к ответственности за свои действия и к выпуску из школы во многом остаются наивными детьми (достаточно посмотреть на поколение мародеров). А таких волшебников контролировать гораздо проще - если посмотреть на канон, то там все волшебники верили либо Дамбусу, либо министерству, а "свое мнение" было разве что у Лавгудов. Неслучайно практически все правители запрещали в подчиненных землях давать детям образование, а в Хоге ничему полезному толком и не учат - как раз в основном всяким шалостями и фокусам, чтобы детишки взрослели не так быстро (хотя после Хога учиться-то толком и негде).
Сообщение отредактировал PPh3 - Вторник, 08.07.2014, 14:16
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили PPh3 за это полезное сообщение:
И эта система прекрасно работала даже не годы - десятилетия! И тут приходит девочка-ромашка и заявляет "караул! несправедливо!".
Так она и кричит: "вы хоть первачков защитите. Или срочно научите их, как защищаться". Что ж тут хорошо работает? Первачки первый месяц не допускаются к чарам. Они Левиоссу только к Хеллоуину начали изучать. А до этого - теория и нотации на тему, к каким последствиям может привести нечаянное колдовство. И, да, запрет на колдовство вне классных комнат есть, об этом уже сказали, равно как и о риске самостоятельного изучения чар, направленных на себя, без какой бы то ни было теоретической базы (первый курс, магглорожденные)
В школе все до того запущено, что даже только поступившие не могут рассчитывать на помощь. пруф:
Не успели эти слова слететь с его уст, как двери Большого зала отворились и воцарилась тишина. Профессор МакГонагалл провела длинную цепочку первогодков на возвышенную часть зала. Гарри, Рон и Гермиона хоть и промокли, казались совершенно сухими по сравнению с первокурсниками — можно было подумать, что они не ехали в лодке, а добирались вплавь. Все ежились и от холода, и от волнения, выстроившись шеренгой вдоль преподавательского стола лицом к остальной школе — все, кроме самого маленького мальчика, закутанного в огромное кротовое пальто Хагрида. Пальто было ему настолько велико, что казалось, он выглядывает из черного мехового шатра. Его острое личико, высунувшееся из воротника, было болезненно-взволнованным. Встав в ряд со своими отчаянно нервничающими товарищами, он поймал взгляд Колина Криви, выставил два больших пальца и свистящим шепотом произнес: «Я упал в озеро!» Он явно этим гордился.
За такое надо пинками гнать из школы. И плыли, и потом стояли в том чуланчике, и предстали передо всеми в таком виде!!! Брррр, как представлю, кулаки сжимаются и хочется МакГи треснуть от души! И остальным тоже. Дети осенью промокли, и предполагается, что до конца ужина так и будут сидеть. Путь пневмония у них легко лечится, но сам вид, что это? Осмеяние? И все "шуточки" Пиввза. Что они? Понижение самооценки.
Не согласна с тем фиком, который приводите в пример. Такие угрозы... нет уж, нет уж! Пусть учителя сами от навозных бомб уворачиваются! Или хоть выводят из-под угрозы мелкотню. Тут мы с Гермионой одинаково мыслим )))
Цитатаватрушка ()
А еще про воплощенную справедливость вспомним, как наказывать учеников и что гораздо важнее - как их мотивировать, особенно таких как Рон?
А для того, чтобы знать как, люди и получают педагогическое образование. В маггловском Оксфорде Пиввз не летает, а вот учатся же студенты химии и физике.
Komandor_Elrik, да, запрет на колдовство в коридорах равен запрету на защиту от Пиввза в таком случае. Все, что могут старосты и учителя: "Пригрозите ему позвать Кровавого Барона" ((( Да МакГи и сама при столкновении с Пиввзом в четвертой книге лишь угрожает пожаловаться директору. Тьфу!
— Ты убивал магов? — помолчав, спросила девушка. — Да. — И как? — Чуть сложнее, чем обычных людей. Но проще, чем черных морян.(с)
По поводу версии о том, что якобы Пивзу и Ко специально дана свобода издевательств над ускорить естественный отбор - как уже верно заметили, ученикам запрещено колдовать в коридорах, а это значит, они не смогут самостоятельно ни защититься, ни очиститься, не вылечиться, не говоря о том, к каким последствиям может привести самостоятельная апробация таких чар без присмотра учителя. И что мы видим в каноне? Большинство взрослых волшебников с трудом могут наколдовать "Протего", к выпуску из Хога мало кто знаком с простейшими целительскими чарами. А, значит, никакого стимула у волшебников, тем более, таких, как Рон Уизли, нет. Да и откуда он появится, если ученики вслед за учителями приучаются к безответственности и пофигизму, а потом мрут как мухи, стоит очередному темному колдуну чихнуть, потому что сами защищаться не умеют и не хотят учиться, а министерству на них плевать, вот только большинству волшебников это, опять же, невдомек.
Сообщение отредактировал PPh3 - Вторник, 08.07.2014, 15:12
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили PPh3 за это полезное сообщение:
Да МакГи и сама при столкновении с Пиввзом в четвертой книге лишь угрожает пожаловаться директору. Тьфу!
Если вспомнить, как в каноне Снейп предупреждал Дамблдора о Квирреле, что метка темнее и все такое, а Дамблдор ему в ответ: "Ничего, мальчик мой, все в порядке, ты просто приглядывай за ним". Т.е. по школе ходит учитель, одержимый духом мега-темного колдуна, он разлагается, он имеет доступ к детям (!), а Дамблдора все в порядке, "так и должно быть".
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили PPh3 за это полезное сообщение:
А для того, чтобы знать как, люди и получают педагогическое образование.
Ой! Не помню канон, но по-моему упоминалась Академия Аврората, вроде было что-то про университеты, но вот педагогическое образование?!? Если я ничего не путаю, то единственным требованием к педагогу было то что он устраивает директора, а где он учился и учился ли вообще это дело даже не десятое. Вспомним того же Локонса или Хагрида.
Насчет разгула нежити в школе я всего лишь озвучила уже высказанную версию и согласна высказанными претензиями. Но тут есть одна вещь - эти призраки мотаются здесь уже незнамо сколько веков, вот Дамблдор сравнительно недавно и он похоже единственный из директоров, который не давал клятву и не принимал ее от учителей. Так почему бы не предположить, что в присутствии нормального директора, высококвалифицированных педагогов и ответственных деканов, а также без нелепых запретов, эта система нормально работала?
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили ватрушка за это полезное сообщение:
Вышки или доп. спец. образования у магов в каноне почти не было. Только училище авроров и курсы при Мунго для будущих целителей. Или частное ученичество - так это было, когда сам Дамби еще молодым был.
Цитатаватрушка ()
Но тут есть одна вещь - эти призраки мотаются здесь уже незнамо сколько веков
Но другие призраки, в отличие от Пивза, на учеников не нападают. Поскольку призраки подчиняются директору, то наверняка каждый использовал их по-своему или вообще не использовал (типа, сидите тихо и никому не мешайте). А в каноне, к примеру, призраков могли специально напускать на учеников перед распределением, что бы те, и без того взвинченные и замерзшие, испугались еще больше, уверовали в собственную беспомощность (если вспомнить тех же Лонгботтомов, у них это, похоже, типичный метод воспитания) и были рады, чтобы их вообще хоть куда-нибудь взяли.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили PPh3 за это полезное сообщение:
По поводу справедливости. У нас есть такое понятие как трудовой договор, должностные инструкции и т.д. Даже если допустить, что в магическом мире их аналоги отсутствуют, или не применяются к обычным преподавателям, то деканы и директор - совсем другое дело. Они ответственны за жизнь и здоровье подопечных. Директор мог откосить от клятвы, как победитель ТЛ, самый светлый маг столетия и прочее, прочее. Но я сомневаюсь, что ему удалось протащить изменения в договор учеников со школой. Ибо ни один вменяемый родитель свою деточку в прекрасное далеко без страховки не отправит. Нет, дело может обстоять как в каноне "нет жалоб - значит все прекрасно", но если жалобы появились - обязаны отреагировать. Либо убрать из школы опасный фактор, либо дать ученикам возможность защищаться, но никак не наказывать за сами жалобы. А получается, что они полсотни лет сидели ровно и плевали на свои обязанности, и тут, случилось явление Магии народу. Она присутствует, свидетельствует и гарантирует исполнение любых договоров. Кончилось время всеобщей безответственности - пришла пора взрослеть и нести ответственность за свои поступки. Разумеется, это не может радовать деканов. Но тут ИМХО все справедливо и правильно. Взрослый, старший, принял на себя ответственность и получаешь за это денюшку - будь добр соответствуй.
Сообщение отредактировал zim-ka - Вторник, 08.07.2014, 18:59
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили zim-ka за это полезное сообщение: