Уважаемые гости и пользователи. Домен продлен на 2023 год!
Регистрация не отнимет у вас много времени.
Добро пожаловать, уважаемые пользователи и гости форума! Домен продлен на 2023 год!
Не теряйте бдительности, увидел спам - пиши администратору! И посторонней рекламе в темах не место!
Название фанфика: Крупицы истины. Автор: ваш покорный слуга. Бета : пока нет. Гамма шляется там же, где и бета Рейтинг: R Пейринг: нет Персонажи: ГП, АД, СБ, НМП и прочие Тип: джен Жанр: AU, ООС Размер: миди. Статус: закончен. Саммари: Хотелось как лучше... В попытке разобраться в своей жизни и понять, что же такое этот "волшебный мир", Гарри Поттер невольно закручивает вокруг себя такую череду событий, что впору бежать подальше. Но кто ж отпустит Мальчика-Который-Выжил? Вот и приходится по крупицам выискивать истину из вороха лжи, недомолвок и "официальных версий", что же происходило раньше, и что с этим делать теперь? Предупреждения: Штампы будут, куда ж без них. Но любому штампу, используемому мной есть логическое объяснение, выплывающее из канона. Диклеймер: Что не мое - то не мое. На капиталы тетушки РО не претендую, хотя жаль:(
Вы не совсем поняли про что идет речь) не о мире в целом, а о тех, кто его населяет) по сути маггловский мир двигают единицы) а общая серая масса - толпа тупых потребителей (сорри если кого задел, но это правда). В мире же магии, по крайней мере у меня, все чуть сложнее) но об этом пожже)
abissus abissum invocat
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Вэл за это полезное сообщение:
В мире же магии, по крайней мере у меня, все чуть сложнее) но об этом пожже)
Если вы этот тезис в фике развернете, будет очень здорово. А вот в каноне - ну покажите мне хоть одного не тупого дрессированого палочкомахателя, а реального творца. Одни упоминания, причем о предыдущем поколении - Снейп (новые заклы), Мародеры (уникальная карта) - и все. А вот подробнее описанное младшее поколение - как раз серая масса и есть.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Andrey_M11 за это полезное сообщение:
именно всеобщая тупость магов как таковых в каноне меня раздражала на протяжении всех семи книг
Меня тоже, в общем-то. Хотя, определенная логика в ней есть - если ты легко способен превратить один предмет в другой, то мыслить категориями "если А равно Б, то и Б рано А", то бишь в рамках классической логики, довольно таки сложно. Собственно, Ро еще в первой книге на это указала - устами Гермионы: “Brilliant,” said Hermione. “This isn’t magic — it’s logic — a puzzle. A lot of the greatest wizards haven’t got an ounce of logic, they’d be stuck in here forever.” И архетипическое мышление, довольно-таки неплохо выписанное Роулинг, в противовес аналитическому, таки тупое. И еще, я не слишком понимаю, чего маги жалуются на магглорожденных - что те, мол, не понимают, не соблюдают и вообще. Раз этому не учат и это не объясняют - то откуда ж чему взятся. Хотя, в принципе, для архитипичного мышления выверт вполне типичный, уж простите за тавтологию.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Andrey_M11 за это полезное сообщение:
Browny, она могла бы и без палочки научиться, т.е. - силой мысли, но так ей легче. Так её научили. Взмахом палочки - это не то же самое как взять в руках нож и чистить морковку прямым контактом. Есть разница, конечно, но представь себе художника. Все говорят, что это творческая профессия - художник визуализирует свои представы кистей на холсте или карандашом на листе. Не всегда хорошо получается. А теперь, представь себе, если он мог силой мысли, без каких-нибудь посредников, воссоздасть идею в пространстве, материализировать её. Это и есть волшебство.
Без паника!!!
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kraa за это полезное сообщение:
представь себе, если он мог силой мысли, без каких-нибудь посредников, воссоздасть идею в пространстве, материализировать её. Это и есть волшебство
Да согласна я, согласна. Я же не об этом. Просто скажи - много ли магов в каноне могут что-то там создать силой мысли, кроме пресловутой морковки? А главное - это им надо? Та же Молли - потенциально, как имеющая магию, МОГЛА БЫ быть творцом, изучить все возможности, что угодно. А что она делает по жизни? Морковка, упс. Сильвия у нашего дорогого автора рассуждает красиво и в целом верно. Сама-то она много чего создала силой мысли, кроме бытовухи разной? А среди маглов творцов нет, соглашусь. Пример: некая Дж.К.Роулинг - глупое, недалекое и ограниченное создание
Сообщение отредактировал Browny - Суббота, 26.10.2013, 13:11
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Browny за это полезное сообщение:
Имхо, как раз массовое применение палочек (и соответствующее обучение) и стало причиной опрощения (если не опошления) магии в каноне. Использование палочки нивелирует большинство магов под одну гребёнку. Теория магии в Хогвардсе не изучается, ибо не нужна. "Махать палкой - дело нехитрое." (С.Снейп). Дети, взяв в руки палочку, теряют врождённую способность к беспалочковой магии, чтобы потом с большим трудом заново ей обучаться. Грустный мир этот канон... И скучный.
Сообщение отредактировал Browny - Суббота, 26.10.2013, 15:56
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Browny за это полезное сообщение:
Глава 9. Сириус, Азкабан и немного политики. Сообщение Джереми стало сюрпризом. Приятным или нет, я так и не смог разобраться: встречи с крестным я боялся до жути. С другой стороны – это был все же хоть какой-то шанс на настоящую, мою, семью. - Мистер Райс, - жалобно протянул я, - А можно мне пойти с вами? И когда будет встреча? - Встреча через две недели, сейчас у меня дела в маггловском суде, предварительное слушание по делу Дурслей, - ответил адвокат, - А со мной тебе нельзя. И закончим пока на этом. Поздно, уже пора спать. И меня выставили в спальню.
Как ни странно, но во мне проснулось какое-то ослиное упрямство, обычно присущее скорее Рону, чем мне. Неделю я каждый вечер доставал Джереми с просьбами взять меня все-таки с собой. Не знаю, с чего мне так приперло навестить крестного в тюрьме, но, видимо, сказывался мандраж. Я всегда ненавидел ждать, бездействие меня угнетало – по началу, у Дурслей, спасали книги, школа и работа по дому, в Хогвартсе было не до скуки. Но тут, у Райсов, все было слишком хорошо, слишком спокойно. Я к такому не привык. И потому разные мысли упорно лезли в голову, потому моя неуемная энергия излилась на адвоката. Терпения мистеру Райсу было не занимать. Большую часть времени он просто вежливо посылал меня подальше и менял тему, ближе к концу недели начал показательно игнорировать этот вопрос, но, в конце концов, сорвался.
- Гарри Джеймс Поттер, - тихо прорычал адвокат, - Я миллион раз говорил, что тебе со мной нельзя. Но если до тебя не доходит так, постараюсь разъяснить по-другому. Я не буду говорить, что мне никто просто не позволит провести в Азкабан двенадцатилетнего сопляка. Ты помнишь, что я говорил о дементорах? - Помню, - обиженно буркнул я. Я не сопляк! - Плохо помнишь! – отрезал Райс, - Дементоры – самое отвратительное, что я видел за всю свою жизнь в магическом мире! В Азкабане сходят с ума даже самые сильные люди. А ты пока таким не являешься. Так что забудь об этом. Ты понял меня? - Понял, - коротко кивнул, я все еще был обижен. - Очень на это надеюсь. Я не хочу последствий от твоей возможной глупости, если тебе вдруг вздумается увязаться за мной. - Да я правда понял! – выкрикнул я, - Не совсем же я тупой! - Успокойся и не стоит на меня обижаться, - холодно бросил адвокат, - Я всего лишь стараюсь сохранить тебе жизнь и рассудок. Я удрученно кивнул, устыдившись своей выходки, и скрылся в спальне.
Предварительное слушание по делу Дурслей прошло без неожиданностей. Как потом рассказал Джереми, судья сходу отказала в залоге, отправила Дадли на попечение Мардж (внутренне я возликовал, пусть этот боров теперь сам помучается в обществе бульдогов), а дело направили в Лондонский суд на окончательное рассмотрение. Я же продолжал штудировать купленные книги и заниматься практикой под руководством Сильвии.
Как-то раз я поинтересовался, почему мы колдуем именно палочкой. Лучше бы не спрашивал. Я нарвался на трехчасовую лекцию, из которой вкратце уловил следующее: палочка не нужна. Стоит ли говорить, в каком шоке я был от этого заявления? В общем, суть такова. Чисто теоретически маг может обходиться вообще без проводников, но на практике это все выглядит не столь радужно. Магия – как горная река, и неопытного мага этот поток просто снесет и размажет по ближайшей стенке. Палочка – как плотина, не дает потоку погубить самого колдующего, а для того чтобы пользоваться беспалочковой магией надо не просто долго тренироваться. Очень долго. Лет двадцать как минимум. И то нет гарантии, что получится что-нибудь сильнее люмоса или там репаро. Концентрация и тотальный контроль над собой, своими чувствами и эмоциями. Мне, видимо, в ближайшие лет пятьдесят это не грозит. Потому я забросил эту тему и занялся более насущными вопросами. А именно - зельями.
Сами по себе зелья мне даже нравились. Готовить меня Дурсли приучили чуть ли не с младенчества, так что проблем со слежением за котлом и нарезкой ингредиентов у меня не было. Проблема была как раз с тем самым пресловутым самоконтролем. Ну не мог я не обращать внимания на подначки Снейпа. Слушая же Сильвию, я вполне неплохо справлялся как с программой первого, так и с программой второго курса. Миссис Райс с маниакальным упорством вдалбливала в меня принципы взаимодействия ингредиентов, влияние помешиваний и прочие мелочи, которые должен знать каждый, прежде чем сунуться к котлу. Снейп как-то обошел сии темы. Видимо решил, что первокурсники способны и самостоятельно разобраться в том научном бреду, который был изложен в учебнике. На практике же жена адвоката постоянно отвлекала меня беседами, задавала вопросы, вызывала на диалог, заставляя меня запоминать все действия чуть ли не на уровне рефлексов. Как ни странно – это помогало. - Миссис Райс, а дети у вас есть? – этот разговор состоялся как раз во время очередной варки зелья. Само задание было не сложным – универсальный чистящий бальзам, так что я первый задал вопрос. - А с чего такие вопросы вдруг? – приподняла брови Сильвия. - Ну… вы так обо мне заботитесь, да и учите интересно, вот я и подумал… - Не знаю, что ты подумал, но дети у нас с Джерри есть, - улыбнулась миссис Райс, - В данный момент они в Америке, у бабушки. - А они учатся в Хогвартсе? - Нет, в Салеме, - качнула головой женщина, - Наша семья не большие любители английского магического образования. То, что я рассказываю тебе сейчас, во многих странах дают в школе. В младшей. - А почему так? – я закинул в котел следующий ингредиент и пару раз помешал по часовой. - Политика, - хмыкнула она, - Понимаешь… Англия достаточно сильно отличается от остального мира. Здесь до сих пор титулы передаются по наследству, а чистая дворянская кровь, что в магическом, что в маггловском мире, имеет неоправданно высокую ценность. А властью, как ты понимаешь, делиться не любит никто. Вот и получается, что чистокровные тут действительно в разы превосходят магглорожденных. Потому что родители учат их с младенчества правильно обращаться с магией. Плюс, местное министерство с подачи Альбуса Дамблдора ратует за более тесное сотрудничество с магглорожденными, привлекая их на все более ответственные, зачастую наследуемые, посты, игнорируя старые законы и традиции. Стараются всех «уравнять». - А нельзя… - Нельзя! – отрезала она, - Ты отвлекся. Зелье испорчено. Вылей, помой котел и начинай заново. Я вздохнул и поплелся в уборную.
***
Джереми Райс ненавидел это место. Ни в одной другой стране мира не было ничего подобного Азкабану. Ужас всей магической Британии возвышался над небольшим островком, источая ауру отчаяния и безысходности. Адвокат поежился, вылез из лодки и направился к воротам. После некоторой бюрократической волокиты (начальник смены раз десять проверил разрешение на посещение, раз пять отсылал запросы на подтверждение) его повели по коридорам тюрьмы к камере, где был заключен Сириус Орион Блэк, Упивающийся Смертью, чуть ли не правая рука Темного Лорда. Райс искренне не понимал, как можно вообще находиться в этих стенах? Охранник ты или заключенный, дементорам абсолютно все равно. Их влияние настолько пропитало эти стены, что холод и отчаяние проникали аж до костей. - Он здесь, - охранник указал на дверь, - В камеру заходить запрещено, открывать дверь запрещено, передавать что-либо заключенному – запрещено. У вас полчаса. - Мистер Блэк? – позвал я, подойдя к небольшому зарешеченному окошку, когда охранник удалился из зоны слышимости, - Мистер Блэк, меня зовут Джереми Райс, я адвокат Гарри Поттера, вашего крестника. Вы помните Гарри? - Адвокат? – послышался хриплый голос из-за двери, - Накой ляд моему крестнику потребовался адвокат? - Проблемы с опекунством, мистер Блэк, - пояснил Джереми, - Директор Дамблдор нарушил его права, и теперь будет разбираться дело о том, кто примет опеку над мистером Поттером. Именно поэтому я и хотел с вами встретиться. За дверью молчали. Адвокат занервничал, может, Блэк все же не столь адекватен, как в тайне надеялся Райс. Через пару минут раздался смешок, который постепенно перерос в хохот с истерическими нотками. - Мистер Блэк, с вами все в порядке? – озабочено спросил Джереми. - Со мной-то все хорошо, - еще один смешок, - Знаете, что я вам скажу, мистер Райс. Вы - смелый, и, похоже, честный человек. Но вы даже не подозреваете в какое дерьмо вы влезли. - И почему все норовят мне это сказать? – буркнул адвокат, - И никто не хочет объяснить, в чем собственно проблема? За ребенком не следят, он ничего не знает ни о себе, ни об окружающем его мире, живет в отвратительных условиях. И все что я слышу от людей – я, видите ли, не понимаю, что делаю. - А от меня-то вам что нужно? – прервал излияния адвоката Блэк. - Собственно, вы – законный опекун мальчика. И определенно невиновны, - сообщил Джереми, - Поэтому на суде я буду требовать пересмотра вашего дела. - Райс. Вы – идиот, - простонал Сириус.
abissus abissum invocat
Сообщение отредактировал Вэл - Воскресенье, 27.10.2013, 06:12
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Вэл за это полезное сообщение:
я тут думаю - запхать все мои идеи в один фик или разделить на несколько?
Вложите в этот фик, сколько получится, а что не поместится, используете в будущих проектах. Слишком много в один фик помещать не нужно. Если вы используете какую-то идею, то она должна получать развитие в течение фанфика. А развивать большое количество идей не так то просто. Впрочем, попробовать можно, конечно, но убедитесь предварительно, что идеи не мешают друг другу развиваться. Могу привести в пример собственный опыт: в моем фике способность ГП говорить на парселтанге мне больше мешает, чем помогает; я бы прекрасно обошлась и без нее, и меня все еще преследует желание избавить главного героя от этого малополезного навыка.
избавить главного героя от этого малополезного навыка.
то что Гарри не нашел способа правильно использовать способность разговаривать со змеями еще не значит что она малополезна. Хотя, по канону... я лично вообще не понял нахрена тетушка Ро научила Поттера парселтангу. Тупо ради того, чтобы он на втором курсе василиска услышал?О_о не раскрыта тема(
abissus abissum invocat
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Вэл за это полезное сообщение:
то что Гарри не нашел способа правильно использовать способность разговаривать со змеями еще не значит что она малополезна.
А до чего в сумме додумался коллективный разум фэндома? Из того, что могу сразу вспомнить: пугать ехидными ядовитыми змеями детей, осмеливающихся вступать в противостояние с сильным/темным Гарри; убивать Дурслей; дарить Снейпу на рождество бочки с ядом василиска и очищать Запретный Лес от акромантулов. Не сказать, чтобы без всех этих действий нельзя было обойтись (я имею в виду, что обычно им отведено незначительное место в сюжетах фиков). Парселтанг может и прикольный навык, но сложновато сделать его сюжетообразующим. Максимум - у героя появляется помощник-василиск. Но при этом герой обычно настолько крут, что он и без василиска бы обошелся.
Вот мне интересно почему можно разговаривать со змеями которые в принципе не смогут вас услышать (если только как вибрацию поверхности на которой они находятся) ну нет у них органа слуха. А нельзя разговаривать например с хомячками?
-- Засада, -- сказала Сова,-- это вроде сюрприза. -- Малина иногда тоже,-- сказал Пух.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Igor_R за это полезное сообщение:
Вэл, впервые встречаюсь с автором, которому характер ГПоттера в синхрон с его зодиакальным знаком. Знаете, Львы, действительно не умеют ждать, не терпят упреков, им шило в жопе по рождении. Хм, т.е., неусыдчивы. Если бы и все персонажы стали похожи на характеристик зодий, всё было бы гораздо иначе. Я никогда не видела Льва, замоченного замухрыша как ГП и девушку - Деву занудой как Гермиона.
Без паника!!!
Сообщение отредактировал kraa - Воскресенье, 27.10.2013, 23:02
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили kraa за это полезное сообщение:
kraa, эм.. я как бы близнецы) и мы тоже не слишком терпеливы) характер ГП я пишу частично с себя, частично с мелкого сводного братца) ему как раз 12, поэтому все актуально)
abissus abissum invocat
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили Вэл за это полезное сообщение:
а давайте отберем у него магию и самого поместим в такие же условия?
эх, эти слова... Все-таки дамбигадство для меня - канон. Потому что считать председателя Визенгамота и директора Хогвартса полным лохом и склеротичным маразматиком никак не получается. Значит все же мерзавец (даже если ради Великого Блага).
Спасибо за главу!
Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SvetaR за это полезное сообщение:
Ну Поттер вполне может и начать лучше себя контролировать. Все лишь нужно быть чуточку умнее. Никакие вселенские силы не заставляют его быть глуповатым и не усидчивым.
Эти 0 пользователя(ей) поблагодарили SkyVoVker за это полезное сообщение: